Dalam ketarangannya Menpora Erick menekankan pentingnya peta jalan (roadmap) jangka panjang di bidang kepemudaan dan olahraga yang dapat menjadi pedoman hingga Indonesia Emas 2045.
“Rencana besok kita akan diskusi, saya akan mengundang semua bekas Menpora, apakah besok atau minggu depan, untuk kita konsolidasi roadmap. Jangan masing-masing Menpora punya roadmap sendiri-sendiri. Justru kita sama-sama bersepakat, roadmap ke depan sampai 2045 seperti apa,” ujarnya.
Disamping itu, Menpora Erick juga turut mengungkapkan rencananya untuk terus memasyarakatkan olahraga dengan cara-cara yang relevan seiring cepatnya perkembangan zaman.
“Jika dulu olahraga populer dilakukan melalui kegiatan senam sehat, saat ini bisa melalui acara seperti Car Free Day (CFD) yang diadakan di berbagai kota dan kabupaten. Olahraga menjadi saluran penting mengatasi masalah mental health di tengah masyarakat kita,” jelasnya.
Menpora Erick menambahkan, penataan agenda olahraga akan disesuaikan dengan tujuan besar, yakni Olimpiade. Fokus pada kelompok umur juga menjadi hal yang penting dan mendasar agar melahirkan regenerasi atlet yang lebih baik.
