IPOL.ID- Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Babakan, Kota Tangerang, Banten, melibatkan 11 warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Tangerang sebagai relawan pencuci ompreng dalam operasional dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kolaborasi ini menjadi bagian dari upaya yang menggabungkan pelayanan gizi dengan pemberdayaan sosial bagi warga binaan yang tengah menjalani masa akhir hukuman.
Dapur SPPG Babakan sendiri berlokasi di dalam area Lapas Kelas I Tangerang. Para warga binaan yang terlibat merupakan narapidana yang telah memperoleh remisi dan akan segera kembali ke masyarakat.
Head Chef SPPG Babakan, Chef Kuming, mengatakan keterlibatan warga binaan dilakukan melalui proses seleksi ketat oleh pihak Lapas.
“Kita bekerja sama dengan Lapas dan memberikan slot untuk warga binaan. Itu sekitar 11 orang,” kata Kuming, Jumat (24/4/2026).
Ia menegaskan para warga binaan hanya bertugas di bagian pencucian ompreng dan tidak dilibatkan dalam proses pengolahan makanan. Mereka juga tidak diperkenankan menggunakan peralatan tajam selama bertugas.
