“Ini pengalaman baru bagi saya, bisa melihat langsung pertandingan internasional dengan atlet-atlet dunia di ‘rumah sendiri’. Semoga bisa rutin digelar tiap tahun,” tuturnya.
Ketua DPD PERBASI Kepulauan Riau Suhadi menilai bahwa penyelenggaraan FIBA 3×3 Challenger Batam berhasil menunjukkan kesiapan Indonesia menjadi tuan rumah turnamen internasional.
Ia mengatakan sejumlah pemain dunia memberikan apresiasi terhadap kualitas lapangan, penyelenggaraan, dan fasilitas pertandingan di Batam yang dinilai telah memenuhi standar FIBA.
Menurut Suhadi, keberhasilan tersebut menjadi modal untuk mengupayakan Batam kembali menjadi tuan rumah FIBA 3×3 Challengers pada 2027. Dengan demikian, Indonesia memiliki lebih banyak kesempatan menggelar turnamen internasional yang turut mendukung pengumpulan poin atlet nasional.
“Harapan kami tentu pemerintah provinsi, pemerintah kota, dan DPP PERBASI bisa bersama-sama melanjutkan penyelenggaraan seri ini tahun depan,” harap Suhadi.
Opening Ceremony
Gelaran kejuaraan basket internasional bergengsi, FIBA 3×3 Batam Challenger 2026, resmi dibuka dalam Opening Ceremony yang meriah di Alun-Alun Engku Putri, Batam, Sabtu malam, 25 Juli 2026.
