Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Jaga Stabilitas Ekonomi Kawasan, RI Dorong ASEAN Gunakan Mata Uang Lokal
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Ekonomi > Jaga Stabilitas Ekonomi Kawasan, RI Dorong ASEAN Gunakan Mata Uang Lokal
Ekonomi

Jaga Stabilitas Ekonomi Kawasan, RI Dorong ASEAN Gunakan Mata Uang Lokal

Timur
Timur Published 03 May 2023, 15:13
Share
4 Min Read
Kepala BKF, Nella Sri Hendriyetty
Kepala BKF, Nella Sri Hendriyetty mengaku optimis Indonesia mampu menyosialisasikan penggunaan mata uang lokal dalam transaksi keuangan ASEAN. Foto: ipol.id
SHARE

IPOL.ID – Indonesia terus mendorong penguatan stabilitas keuangan ASEAN. Caranya adalah dengan mendorong pembentukan serta pemanfaatan peta jalan mata uang lokal bagi transaksi antarnegara ASEAN.

Epicentrum of Growth sendiri menjadi tema strategis yang dicanangkan Indonesia yang saat ini menjabat sebagai keketuaan ASEAN. Demikian hal tersebut mengemuka dalam dialog Forum Merdeka Barat 9 yang digelar Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemenko RI) di Jakarta Rabu (17/5/2023).

“Kami terus mendorong negara kawasan agar meningkatkan kerja sama pemanfaatan Local Currency Settlement (LCS) dalam upaya penguatan stabilitas keuangan ASEAN,” ujar Kepala Pusat Kebijakan Regional & Bilateral Badan Kebijakan Fiskal (BKF Kemenkeu), Nella Sri Hendriyetty.

LCS sendiri adalah penyelesaian transaksi bilateral yang dilakukan antara pelaku usaha, baik di Indonesia maupun negara lain, dan negara mitra dengan menggunakan mata uang lokal masing-masing negara.

Baca Juga

Menkeu saat sidak impor pakaian bekas ilegal. Foto: Dok Kemenkeu
Pemerintah Perkuat Penindakan Impor Pakaian Bekas Ilegal
Wamenlu Kunker ke Bulgaria, Dorong Kerja Sama Strategis Antarnegara
Telkom Pertemukan Regulator hingga Pelaku Industri, Bangun Cetak Biru Kedaulatan Digital

Nella menginfokan, respon negara-negara ASEAN sangat baik terkait LCS. Malaysia dan Thailand juga sudah bekerja sama terkait LCS ini dengan Indonesia. ASEAN +3 , yakni bersama China Jepang dan Korea juga terus didorong ke arah yang sama. “Thailand bahkan berkomitmen mendorong bank-bank komersialnya untuk menambah partner penggunaan mata uang lokal, sedangkan Malaysia masih dalam tahap negosisasi,” ujar dia.

1234Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Berlianto Situngkir, epicentrum of growth, Kemenkeu, kemenlu ri, kominfo, KTT Asean, ktt asean 2023, Lcs, mata uang lokal, Nella Sri Hendriyetty.
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Direktur Utama bank bjb, Yuddy Renaldi, dalam paparan Analyst Meeting 1stQ 2023 yang diselenggarakan pada Rabu (3/5), menyampaikan, dari sisi makro saat ini konsumsi masyarakat diperkirakan semakin kuat seiring dengan terus naiknya mobilitas, membaiknya keyakinan konsumen, dan meningkatnya daya beli seiring dengan penurunan inflasi. Bank bjb Optimis, Pertumbuhan Kredit Tumbuh Baik di 2023, Triwulan Pertama Tumbuh Double Digit 10,8%
Next Article Prasetyo Edi. Sentil Anak Buah Pj Gubernur Lambat Respon Keluhan Masyarakat. Foto/sofian Pras Sentil Anak Buah Pj Gubernur Lambat Respon Keluhan Masyarakat

TERPOPULER

TERPOPULER
ilustrasi gerhana matahari total Istcok
Tekno/Science

Gerhana Matahari Total 2027 Bakal Gelapkan Langit Makkah Selama Lima Menit

HeadlineJakarta Raya
Truk Angkut Crane Tabrak JPO di Jalan Kapten Tendean Bikin Rasuna Said dan Gatot Subroto Macet Parah
14 Jul 2026, 13:06
HeadlineJabodetabek
Flyover Jalan Kapten Tendean Ditutup, Lalu Lintas di HR Rasuna Said, Gatot Subroto dan Mampang Prapatan Macet Semrawut
14 Jul 2026, 19:57
Politik
Jelang 5 Abad Jakarta, Kepulauan Seribu Diharapkan Jadi Ikon Ibu Kota
14 Jul 2026, 17:05
HeadlineOlahraga
Ganda Campuran Jafar/Felisha dan Adnan/Indah Batal Main di Japan Open 2026
14 Jul 2026, 08:26
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?