IPOL.ID – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Gibran Center Fathul Nugroho menilai tudingan sejumlah pihak yang menyebut pemerintahan saat ini seperti Orde Baru (Orba) dan berbuat kezaliman tidak berdasar.
Fathul mengatakan, apa yang dilakukan pemerintahan Presiden Joko Widodo selama ini jauh dari cerminan Orba. Menurutnya, pemerintah justru menjalankan demokrasi sesuai aturan main yang berlaku.
“Bahwa jika ada yang menuding pemerintahan saat ini seperti orba itu sangat tidak berdasar, apalagi dikaitkan dengan pasangan capres cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Apa bukti bahwa pemerintahan saat ini seperti orba? Sebab tidak ada tindakan represif dan pembungkaman terhadap masyarakat dan pers yang bersuara kritis,” ujar Fathul kepada wartawan di Jakarta.
Selain itu, yang paling mudah diingat dari zaman orba adalah pembungkaman politik, bahkan saat itu terjadi pada pers. Namun, kondisi beberapa tahun belakangan ini tidak demikian.
“Saat ini, semua bebas bersuara. Bebas menyatakan pendapatnya, bahkan banyak yang mengkritik pemerintah dengan keras. Hal semacam ini justru dianggap jamu oleh Presiden Jokowi. Meski terasa pahit, tapi menyehatkan,” kata Fathul.
