IPOL.ID- Gagasan pendirian Museum Kartun Indonesia yang diinisiasi oleh para kartunis dari Persatuan Kartunis Indonesia (Pakarti) terus bergulir dan mendapat dukungan luas dari berbagai kalangan.
Setelah sebelumnya mendapat sambutan dari akademisi, budayawan, dan Pemerintah Kota Semarang, kini dukungan datang dari Senator asal Jawa Tengah, Dr. H. Abdul Kholik, SH. M.Si.
Dukungan disampaikan dalam momen audiensi bersama Presidium Kartunis Indonesia (Pakarti) yang dipimpin oleh kartunis Abdullah Ibnu Thalhah, Senin (6/10) di kantor DPD RI Jawa Tengah Semarang.
Gagasan Museum kartun sendiri akan semakin dimantapkan dalam forum FGD (Fokus Diskusi Grup) dan Musyawarah Besar (Mubes) Organisasi Persatuan Kartunis Indonesia (Pakarti) yang akan digelar pada 18-19 Oktober 2025 di Gd. Oudetrap Kota Lama Semarang, yang akan diramaikan dengan pameran internasional Semarang Cartoonfest.
Senator Dr. Abdul Kholik, anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal Jawa Tengah, menilai bahwa pendirian Museum Kartun Indonesia adalah langkah penting dalam melestarikan sejarah dan nilai-nilai kebudayaan bangsa melalui medium yang populer dan dekat dengan masyarakat, khususnya kalangan generasi muda.
