IPOL.ID – Yayasan Bhumi Swargi Mandala secara resmi memulai pembangunan Alhambra Memorial Park, sebuah kawasan pemakaman Muslim modern dengan konsep syariah, edukatif, dan bernilai warisan (legasi). Acara peletakan batu pertama berlangsung khidmat di wilayah Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (25/10/2025).
Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, ulama, hingga sejarawan muda. Acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, sambutan, dan dilanjutkan dengan sesi talkshow reflektif bertema “Mengingat Kematian, Menghidupkan Kebaikan”.
Founder sekaligus Ketua Dewan Pembina Yayasan Bhumi Swargi Mandala, Ir Mashudi menyampaikan bahwa pembangunan Alhambra Memorial Park bukan sekadar menghadirkan lahan pemakaman, tetapi juga menjadi proyek warisan (legacy project) bagi umat Islam.
“Tujuan dibangunnya Alhambra Memorial Park untuk mengedukasi masyarakat bahwa pemakaman bukan hanya tempat peristirahatan terakhir, melainkan juga warisan kebaikan yang bisa kita persembahkan untuk umat. Kami ingin menghadirkan pemakaman layak, terhormat, dan dikelola penuh nilai spiritual,” kata Mashudi.
