IPOL.ID – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggelar operasi besar-besaran untuk mengendalikan populasi ikan sapu-sapu yang kian mendominasi perairan ibu kota. Dalam operasi serentak di lima wilayah kota administrasi, Jumat (17/4), petugas gabungan berhasil menjaring sebanyak 6,98 ton atau nyaris 7 ton ikan invasif tersebut.
Operasi yang berlangsung sejak pukul 07.30 hingga 11.00 WIB ini melibatkan 640 personel gabungan. Mereka menyisir berbagai titik, mulai dari sungai di kawasan pusat bisnis samping Plaza Indonesia hingga saluran air di pemukiman elite Kelapa Gading.
“Hasil tangkapan ikan yang diperoleh mencapai 6,98 ton,“ kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Hasudungan Sidabalok.
Dari lima wilayah, Jakarta Selatan mencatat tangkapan terbesar, yakni sekitar 63.600 ekor atau setara 5,3 ton. Penangkapan dilakukan di kawasan Pintu Air Outlet Setu Babakan, Jagakarsa.
Kemudian di Jakarta Timur tangkapan mencapai 4.128 ekor dengan berat 825,5 kilogram dari 10 titik lokasi. Di Jakarta Pusat, tercatat 536 ekor dengan berat 565 kilogram yang ditangkap di tujuh titik.
