Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Meneropong 2023 dari Zona-Zona Perubahan
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Opini > Meneropong 2023 dari Zona-Zona Perubahan
Opini

Meneropong 2023 dari Zona-Zona Perubahan

Timur
Timur Published 01 Jan 2023, 23:30
Share
7 Min Read
Teddi Prasetya Yuliawan, dunamis
Teddi Prasetya Yuliawan. Foto: dokpri
SHARE

Setelah orang menerima perubahan, mereka bisa masuk ke zona berikutnya yang disebut dengan Zona Adopsi. Disebut demikian karena orang di zona ini bersedia untuk mencoba dan mengadopsi cara-cara baru, perilaku-perilaku baru. Saya senang menyebut zona ini dengan Zona Pembelajaran.

Zona Adopsi/Pembelajaran ini tak mudah. Sebab mencari cara baru artinya mencoba hal-hal yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Kita lihat bagaimana guru-guru mulai membuat video rekaman mereka mengajar. Perusahaan pizza kenamaan menggelar produknya di depan toko bahkan menjualnya dengan sepeda motor.

Jenama (merek) kafe terkemuka yang biasa dianggap elit karena sering jadi tempat pertemuan mengembangkan produk kopi dalam kemasan botol. Semua bereksperimen. Semua mencoba keluar dari zona nyaman mereka. Sampai kapan? Belum tahu. Saya merasa saat ini kita masih ada di zona ini.

Dunamis, perusahaan konsultan tempat saya berada misalnya, telah menemukan format yang relatif ajeg untuk pembelajaran jarak jauh secara daring. Tapi toh permintaan pelanggan begitu rupa sehingga yang dianggap ajeg itu sejatinya terus diadaptasi. Zona ini juga bisa disebut sebagai zona inovasi, tempat ide-ide baru yang orisinil lahir. Keterpaksaan kita selama dua tahun lebih membuat banyak rintisan inovasi muncul, sebab ia tak semata dikungkung oleh untung rugi. Coba saja, sebab yang lama memang tak lagi bisa kita andalkan.

Baca Juga

petinju kelas menengah yang pernah mengharumkan nama bangsa, Pino Bahari kini terbaring kesakitan setelah mengalami kecelakaan di Denpasar, Bali. Foto: Ist
Pino Bahari Tergeletak, Negara Terdiam, Ketika Juara Ditinggalkan
29 Perusahaan di Jakut Bakal Dipanggil Sudin Nakertransgi Soal THR Lebaran
Reformasi Kepolisian: Antara Fenomena dan Noumena
Previous Page123456Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: dunamis, Dunamis Organization Services, HRD, OPINI, organisasi, organisasi perusahaan, Pandemi, pencapaian, perusahaan, zona, zona nyaman, zona perubahan
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article rusa totol istana bogor Lika-liku Penangkaran Rusa di Istana Bogor
Next Article Taman laut Raja Ampat di Papua Barat merupakan salah satu penyumbang terbesar keanekaragaman hayati Indonesia, 6 Negara dengan Keanekaragaman Hayati Terkaya di Dunia, Indonesia Bukan No 1

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260510 WA0035
HeadlineNews

Tiga Korban Erupsi Gunung Dukono Ditemukan, Operasi SAR Ditutup

HeadlineOlahraga
Sambut Antusias Iwan Bule, Ribuan Anggota Bomber Padati GOR Sangkuriang Cimahi Saat Persib Tekuk Persija 2-1
10 May 2026, 19:53
Olahraga
Tutup Penataran Pelatih Anggar 2026, Ketua IKASI DKI Ghozi Zulazmi: Kami Harap Anggar dapat Populer di Sekolah-Sekolah
10 May 2026, 22:52
HeadlineJabodetabek
BMKG Prediksi Malam ini Jakarta Berpotensi Hujan
10 May 2026, 17:03
HeadlineOtomotif
Jorge Martin Rajai MotoGP Prancis, Marquez Kecelakaan
10 May 2026, 21:15
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?