Cara membuat:
1. Potong-potong tempe, lalu kukus selama 15 menitan. Setelah itu, hancurkan tempe dengan garpu atau ulekan dan jangan terlalu halus.
2. Lalu masukan tepung bumbu, kaldu bubuk, dan lada bubuk, aduk rata. Setelah itu, masukkan air secara perlahan-lahan.
3. Kemudian goreng adonan dengan bantuan sendok. Goreng hingga warnanya kuning keemasan dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih, bawang bombay, bawang daun, dan cabe kriting. Kemudian masukkan semua saus dan aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan air, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam, masak hingga airnya mendidih.
5. Setelah mendidih, masukan larutan maizena dan aduk merata hingga mengental. Kemudian, masukkan adonan tempe yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk hingga merata.
6. Tempe asem manis siap disajikan.
4. Sempol Tempe
Bahan:
– 1 balok tempe
– 100 gr fillet paha ayam
– 7 bawang putih (goreng)
– 5 bawang merah (goreng)
– 2 butir telur
– 2 sdt garam
– 2 sdt kaldu jamur
– 180-200 gram tepung tapioka
Cara membuat:
1. Kukus tempe selama 20 menit.
2. Giling atau haluskan tempe bersama ayam, bawang putih, dan bawang merah.
3. Pindahkan bahan yang telah digiling ke wadah yang lebih besar, lalu masukkan telur, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga merata.
4. Tambahkan tepung tapioka secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga merata.
5. Bentuk adonan memanjang menggunakan tangan yang telah diberi minyak agar tidak lengket.
6. Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan sempol yang telah dibentuk lalu rebus sampai mengambang.
7. Setelah sempol mengambang, angkat dan tiriskan. Tusuk sempol yang telah direbus dengan tusukan sate.
8. Siapkan telur kocok, kemudian masukkan sempol ke dalam kocokan telur. Lalu goreng sampai warna kuning keemasan.