IPOL.ID – Bagi kita masyarakat Indonesia rasanya sulit meninggalkan makanan pokok nasi. Sejumlah efek buruk beras cukup membayangi apalagi bagi mereka yang sedang menjalani diet atau ingin berpola hidup sehat.
Namun demikian, beberapa bagian zat gizi beras/nasi yang jelek, cukup bisa dihindari dengan menggantinya dengan jenis beras bernama Shirataki. Beras ini kini cukup populer dan banyak dikonsumsi, terutama oleh para pelaku diet.
Dilansir dari laman alodokter, beras shirataki dinilai lebih rendah kalori dan mengandung serat yang lebih tinggi daripada beras biasa sehingga dianggap bisa membantu menurunkan berat badan.
Beras shirataki merupakan jenis beras yang terbuat dari umbi tanaman konjac (Amorphophallus konjac). Konjac sendiri merupakan tanaman yang banyak tumbuh di berbagai negara di Asia, seperti Jepang dan China. Selain menjadi beras, akar tanaman konjac juga sering diolah menjadi mie atau makanan ringan.
Dibandingkan dengan beras biasa, beras shirataki berwarna lebih bening dan memiliki tekstur yang kenyal setelah dimasak. Jenis beras yang satu ini juga kaya akan kandungan glukomanan, yaitu serat makanan alami yang dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.