Penelitian menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi makanan yang mengandung glukomanan, salah satunya beras shirataki, mengalami penurunan kadar gula darah secara signifikan.
- Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat lain dari glukomanan dalam beras shirataki adalah meningkatkan pembuangan lemak darah melalui tinja. Dengan demikian, kadar kolesterol pun ikut menurun.
Penurunan kadar kolesterol baik untuk kesehatan jantung karena menurunkan risiko terbentuknya plak di dinding pembuluh darah jantung. Dengan begitu, risiko terjadinya berbagai penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke, dapat dihindari.
- Melancarkan pencernaan
Berkat kandungan glukomanan yang tinggi, beras shirataki termasuk makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh seseorang dengan gangguan pencernaan, seperti sembelit. Ini karena serat akan membantu melancarkan pencernaan, melembutkan kotoran, dan membuatnya lebih mudah dikeluarkan.
Tak hanya itu, glukomanan dalam beras shirataki juga berperan sebagai prebiotik yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Keseimbangan jumlah bakteri baik ini sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.