IPOL.ID – Sebagai salah satu isu yang dikerjakan kemitraan WRI-Bappenas, transisi berkeadilan menjadi bagian penting dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan Indonesia
Country Director World Resources Institute (WRI) Indonesia Nirarta Samadhi, di Hotel Ayana Midplaza, Jakarta, Selasa (6/8/24) mengatakan, transisi energi menjadi bagian penting mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs).
Pada RPJPN (Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional), kebijakan transisi energi berkeadilan menuju energi baru terbarukan merupakan salah satu dari upaya transformasi dalam lima lingkup penerapan ekonomi hijau dan pembangunan rendah karbon
Dia menyampaikan bahwa transisi yang berkeadilan memastikan manfaat dan resiko transisi menuju masa depan energi yang lebih berkelanjutan dibagi secara merata di seluruh lapisan masyarakat yang terdampak. Namun, beberapa implikasi sosial ekonomi dari transisi energi sangat signifikan dan menimbulkan resiko pada berbagai kelompok.