“Saya optimis dengan upaya kolaboratif yang sungguh-sungguh akan dapat membawa dampak positif terhadap masa depan Indonesia,” ungkap Country Director WRI Indonesia.
Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam Kementerian PPN/Bappenas Vivi Yulaswati menambahkan bahwa Kick-Off Meeting Penyusunan Studi Indikator Transisi Energi Berkeadilan akan mencakup aspek sosial, ekonomi, lingkungan, dan tata kelola.
“Transisi energi sendiri bisa banyak jalan. Mulai listrik, atau kita juga mesti mempertimbangan hidrogen misalnya, atau bioetanol, kan ada biofuel juga. Nah, ini yang kita masih belum sampai ke sana, karena baru di-launching tadi ini. Indikatornya sendiri karena berkeadilan, tentunya aspek-aspek sosial, ekonomi, lingkungan, dan juga tata kelolanya itu nanti akan kita gali dalam studi ini,” kata Vivi.
Transisi energi berkeadilan menitikberatkan pada keseimbangan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan untuk menekan risiko maupun dampak negatif.
Karena itu, kerja sama antar kedua belah pihak tersebut fokus pada pengembangan indikator transisi berkeadilan di Indonesia untuk menjaga transisi yang adil dan inklusif.
