IPOL.ID-Partai Gerindra menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang mewajibkan para menteri menggunakan Maung Pindad sebagai kendaraan dinas resmi. Gerindra menilai, langkah ini menjadi momentum penting untuk menjadikan Maung sebagai mobil nasional (mobnas) komersial kebanggaan Indonesia.
“Produksi massal Maung akan memperkuat rantai pasok industri nasional, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan daya saing Indonesia di kancah global,” kata Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi Gerindra Kawendra Lukistian di Jakarta, Senin (27/10/2025).
Ketua Umum Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) itu menegaskan, Partai Gerindra akan mengawal PT Pindad dalam merealisasikan arahan Presiden. Menurutnya, perusahaan BUMN di sektor industri pertahanan tersebut harus menjadi motor penggerak transformasi industri pertahanan dan otomotif nasional.
“Arahan Pak Prabowo merupakan bentuk nyata keberpihakan pemerintah terhadap industri otomotif dalam negeri. Ini langkah konkret untuk memajukan produk nasional dan menjawab kebutuhan strategis bangsa,” ujar Kawendra.
