IPOL.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa anggaran Dana Siap Pakai untuk mendukung operasi tanggap darurat dan pemulihan di Provinsi Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat tersedia dan siap dicairkan.
Hal tersebut diutarakan oleh Purbaya dalam forum Rapat Koordinasi Satuan Tugas Pemulihan Bencana Sumatra DPR-RI yang berlangsung di Banda Aceh, Selasa (30/12/2025).
“Ada anggaran yang sudah masuk ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebesar 1.4 triliun rupiah dan yang masih bisa untuk dimanfaatkan dari kas negara sebesar 1.5 triliun rupiah,” katanya.
Anggaran itu bisa dimanfaatkan oleh Kementerian dan Lembaga terkait yang terlibat dalam operasi pemulihan pasca bencana di Sumatra, baik itu yang disalurkan melalui BNPB ataupun langsung ke DIPA anggaran K/L yang direkomendasikan oleh BNPB.
Dilaporkan, hingga saat ini, BNPB telah menerima ajuan dan usulan dari TNI khususnya sebesar Rp 84,16 miliar, dan dari usulan tersebut telah disalurkan untuk operasional TA TNI di lapangan telah didukung untuk tahap 1 sebesar 26,7 miliar rupiah. (Pertimbangan pertanggungjawaban/GU Nihil akhir Tahun, sedangkan kekurangannya akan dipenuhi di Awal Tahun 2026).
