IPOL.ID – Menteri Agama Nasaruddin Umar memberi pesan khusus kepada 119 akademisi dari Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) yang baru saja menerima Keputusan Menteri Agama (KMA) Guru Besar Rumpun Agama. Menag minta mereka perkuat mutu pendidikan tinggi keagamaan (PTK), serta menghadirkan dampak bagi Indonesia.
Dari 119 Guru Besar yang menerima KMA, sebanyak 113 orang berasal dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), sedangkan 6 Guru Besar lainnya berasal dari Perguruan Tinggi Keagamaan Hindu dan Kristen.
Jumlah guru besar binaan Kementerian Agama terus bertambah. Dalam tiga tahun ke depan, jumlah profesor di lingkungan PTK ditargetkan mencapai sekitar 2.500 orang. Menag mengingatkan bahwa bertambahnya jumlah profesor harus diiringi dengan peningkatan kualitas, integritas, dan kontribusi nyata bagi masyarakat.
“Guru besar harus menghadirkan dampak. Jangan berhenti pada gelar, tetapi terus menghasilkan karya, penelitian, buku, serta menjadi teladan di lingkungan kampus maupun di tengah masyarakat,” ujar Menag di Jakarta, melansir Rabu (15/7/2026).
