Banyak hal dipaparkan dan didiskusikan selama kurang lebih 3 jam, mulai dari seputar bahan pangan, manajemen pengolahan, dan manajemen pemasaran. Termasuk tanya jawab berlangsung saat para mahasiswa doktoral dan profesor kunjungan lapangan ke laboratorium, area produksi Mill AB dan dermaga Bogasari.
Selama presentasi dan diskusi hingga kunjungan lapangan, baik dosen pendamping maupun mahasiswa tampak menyimak serius serta aktif bertanya, mulai dari tata kelola Bogasari, mulai dari pemasaran hingga komitmen SDGS (Sustainable Development Goals) atau tujuan pembangunan berkelanjutan termasuk digali dalam diskusi.
Diantaranya, penggunaan energi terbarukan PLTS, rain harvesting, budidaya tanaman dan pohon manggrove, pengolahan sampah, dan aspek lainnya.
Sementara, Profesor Jono selaku dosen pendamping tujuh mahasiswa doktoral mengakui banyak hal baru dan bermanfaat secara teori dan penerapan keilmuan yang diperoleh dari kunjungan akademik itu.
Pengamatan langsung dan diskusi sesuai program doktoral manajemen yang dipelajari menjadi hal menarik untuk digali di dunia industri.

