Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Di hadapan Petinggi Parpol, Mahfud MD Bicara Perbedaan Politik Identitas dan Identitas Politik
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Nasional > Di hadapan Petinggi Parpol, Mahfud MD Bicara Perbedaan Politik Identitas dan Identitas Politik
Nasional

Di hadapan Petinggi Parpol, Mahfud MD Bicara Perbedaan Politik Identitas dan Identitas Politik

Iqbal
Iqbal Published 13 Sep 2023, 17:02
Share
2 Min Read
Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD dalam sebuah diskusi bertema "Keberagaman Menjadi Kekuatan Wujudkan Pemilu Bermartabat”, yang digelar di Bandung, Jawa Barat, Rabu (13/9). Foto: Kemenkopolhukam
Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD dalam sebuah diskusi bertema "Keberagaman Menjadi Kekuatan Wujudkan Pemilu Bermartabat”, yang digelar di Bandung, Jawa Barat, Rabu (13/9). Foto: Kemenkopolhukam
SHARE

IPOL.ID – Di hadapan sejumlah petinggi partai politik (parpol), Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD bicara soal perbedaan politik identitas dan identitas politik.

“Politik identitas itu beda dengan identitas politik. Kalau identitas politik masing-masing kita punya Pak Hasto PDIP, Abu Bakar PKS, itu identitas politik. Tapi kalau politik identitas itu satu identitas yang digunakan berdasar ikatan primordial untuk memojokkan dan mendiskriminasi orang lain,” kata Mahfud dalam sebuah diskusi di Bandung, Jawa Barat, Rabu (13/9).

Tak hanya itu, politik identitas kerap memanfaatkan terjadinya polarisasi untuk mencapai kekuasaan, sehingga cenderung hanya akan memperjuangkan kepentingan pribadi dan kelompoknya, bukan bangsanya.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi ini pun berharap masyarakat mampu menilai calon terbaik yang sekiranya mau mendengar aspirasi rakyat, bukan hanya aspirasi kelompoknya saja. Oleh karena itu, dibutuhkan kedewasaan dan kematangan berpolitik agar proses demokrasi lima tahunan yang penuh dengan keberagaman berjalan secara demokratis dan bermartabat.

Baca Juga

Mantan Menkopolhukam Mahfud MD. Foto: Youtube Mahfud MD Official
Polri Limpahkan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, Mahfud MD: Waspada Skenario Jahat!
Mahfud MD: Saya Minta KPK Memperlakukan Yaqut Cholil Qoumas Secara Adil di Kasus Kuota Haji
MAhfud MD: Persoalan Rekrutmen, Rotasi dan Promosi Anggota Kepolisian Masuk dalam Kajian Tim Repormasi
12Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: identitas politik, Mahfud MD, politik identitas
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article 567b9033 1dc0 4271 8cec 67999d41da37 Tilang Uji Emisi Kendaraan Dihentikan, Polisi: Memberatkan Masyarakat
Next Article Maling sembunyi di atap rumah warga, Foto: Instagram, @kabarnegri (tangkap layar) Heboh Penangkapan Pelaku Pencurian Motor Diatap Rumah Warga di Lampung Timur

TERPOPULER

TERPOPULER
kosasa
Nasional

KOWANI Serukan Gerakan Nasional Lawan Kekerasan Seksual terhadap Anak

BNI
BNI Dukung Festival Seni MSI 2026, Dorong Ekonomi Kreatif
22 Jul 2026, 19:25
Jakarta Raya
Baco Ingatkan Dampak Penerbitan Obligasi Daerah Rp3,5 triliun
22 Jul 2026, 21:28
Jakarta Raya
Khoirudin: RPTRA Harus Menjadi Ruang Publik yang Aman, Nyaman, dan Terjaga
22 Jul 2026, 20:16
HeadlineKriminal
Gasak Sepatu Bermerek Kesekian Kali di Indekos Putri, Tersangka Pencurian Digelandang ke Polsek Kebayoran Baru
22 Jul 2026, 22:20
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?