IPOL.ID – Bencana tanah longsor menutup ruas Jalan Kali Ireng di Desa Ratamba, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Peristiwa tersebut menjadi viral di media sosial setelah sejumlah warga mengunggah kondisi jalan yang tertimbun material longsor.
Akibat kejadian tersebut, akses utama yang menghubungkan Kecamatan Batur dengan Kecamatan Pejawaran kini lumpuh total. Kendaraan roda dua maupun roda empat tidak dapat melintasi jalur tersebut karena seluruh badan jalan tertutup tanah dan material longsoran.
Informasi mengenai kejadian ini salah satunya diunggah oleh akun Instagram @flummox.media pada Sabtu, 7 Maret 2026. Dalam video yang beredar, terlihat material longsor berupa tanah, batu, dan pepohonan menutup seluruh ruas jalan sehingga jalur tersebut tidak dapat dilalui sama sekali.
Selain tertutup material longsor, kondisi tanah di sekitar lokasi juga masih dinilai labil. Hal ini membuat area tersebut berpotensi mengalami longsor susulan, terutama jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi.
