Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Wujudkan Mobil Nasional dan Industri EV Dengan Hilirisasi
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Nasional > Wujudkan Mobil Nasional dan Industri EV Dengan Hilirisasi
Nasional

Wujudkan Mobil Nasional dan Industri EV Dengan Hilirisasi

Yuli Suharti
Yuli Suharti Published 11 Jun 2026, 16:06
Share
3 Min Read
Anggota Komisi VII DPR RI Tifatul Sembiring pada Rapat Kerja Komisi VII DPR RI dengan Menteri Perind20260610183944
Anggota Komisi VII DPR RI Tifatul Sembiring.|Foto : Farhan/Andri
SHARE

IPOL.ID – Hilirisasi sumber daya alam yang mampu menghasilkan mobil nasional dan kendaraan listrik (electric vehicle/EV) menjadi salah satu isu yang mengemuka dalam pembahasan usulan tambahan anggaran Kementerian Perindustrian Tahun Anggaran 2027 sebesar Rp1,592 triliun pada Rapat Kerja Komisi VII DPR RI dengan Menteri Perindustrian RI di Ruang Rapat Komisi VII, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (10/6/2026).

Dalam rapat tersebut, Anggota Komisi VII DPR RI Tifatul Sembiring menilai program hilirisasi harus diarahkan pada penciptaan produk industri bernilai tambah tinggi yang dapat memperkuat kemandirian industri nasional. Menurutnya, esensi hilirisasi adalah mengolah bahan mentah menjadi produk yang siap digunakan masyarakat.

“Hakikat industri itu adalah hilirisasi, dari raw material dijadikan suatu barang yang bisa digunakan langsung oleh masyarakat. Itu hilirisasi,” ujar Tifatul.

Politisi Fraksi PKS itu menyoroti alokasi anggaran untuk program hilirisasi berbasis sumber daya alam dan pengembangan industri prioritas yang tercantum d alam usulan tambahan anggaran Kementerian Perindustrian tahun 2027. Ia mengingatkan bahwa Komisi VII DPR RI sebelumnya telah mendorong Kementerian Perindustrian untuk menghasilkan industri mobil nasional sebagai bagian dari penguatan sektor manufaktur nasional.

Baca Juga

Anggota Komisi VII DPR RI Yoyok Riyo Sudibyo dalam Rapat Kerja Komisi VII DPR RI di Gedung Nusantara20260714180654
Kemenperin Diminta Bertidak Tegas untuk Mengatasi Rendahnya Utilisasi Industri
Sistem Pembayaran Harus Transparan untuk Lindungi Pelaku Usaha di Ekosistem Digital.
Putra Nababan Soroti Kesenjangan Kinerja KEK yang Belum Berdampak Luas
123Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Anggota Komisi VII DPR RI, Tifatul Sembiring
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article IMG 20260611 WA0061 Musnahkan Sabu Tangkapan Mei-Juni 2026, Deputi Pemberantasan BNN: Dua Tersangka Jaringan Jambi-Jakarta-Lombok Dicokok di Soetta
Next Article Penandatangan MoU di bidang penerbitan antara Polimedia dan Penerbit Erlangga sebagai langkah strategis meningkatkan literasi nasional melalui kurasi buku lebih bermutu. Foto: Dok Humas Kurasi Karya Mahasiswa Polimedia: Membuka Jalan dari Ruang Kelas Menuju Industri Penerbitan Nasional

TERPOPULER

TERPOPULER
Motor Ducati nyaris terbakar usai terlibat kecelakaan dengan Yamaha NMax di Jalan Asia Afrika, Jakarta, Minggu (26/7/2026). Foto: Tangkapan layar Instagram @.harnandy_
Jakarta Raya

Ducati Nyaris Terbakar Usai Terlibat Kecelakaan dengan NMax di Jalan Asia Afrika

Headline
Bentrok di Menteng Dipicu Tak Mau Bayar Nasi Uduk
26 Jul 2026, 21:28
EkonomiHeadline
Purbaya sebut Kabar Baik bagi Indonesia usai Trump Kenakan Tarif 10 Persen untuk RI
26 Jul 2026, 12:22
Jakarta Raya
Pramono Bakal Sanksi Tegas, Pihak Swasta yang Buang Sampah Secara Ilegal
26 Jul 2026, 13:26
Olahraga
DKI Jakarta Juara Umum Kejurnas Wushu Kungfu dan Rajawali Sakti Lengkapi di Alam Sutra Taolu Open 2026
26 Jul 2026, 22:08
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?