IPOL.ID – Indonesia merupakan Negara tropis, memiliki banyak ragam pohon produktif yang menghasilkan. Seperti halnya berbagai jenis jeruk banyak dijumpai dan dibudidayakan, mulai dari dataran rendah hingga dataran tinggi.
Informasi yang dihimpun bahkan beberapa jenis jeruk yang ada di Tanah Air telah menjadi unggulan daerah maupun nasional. Seperti jeruk manis Pacitan dari daerah Pacitan, Jawa Timur, jeruk manis Waturejo dari Jawa Tengah, jeruk Siam Pontianak dari Kalimantan Barat dan masih banyak lagi.
Seperti dikutip dari cybex.pertanian.go.id, salah satu sumber daya yang belum dimanfaatkan secara optimal dan bahkan sering terkesan diabaikan adalah tanaman buah jeruk kunci. Tumbuhan dan atau buah ini bisa dijumpai di Daerah Bangka Belitung. Namun jarang bisa ditemukan di luar Pulau Bangka.
Jeruk kunci sendiri memiliki ukuran yang tidak terlalu besar, cenderung kecil. Karena buahnya kecil diperkirakan hanya sebesar genggaman anak-anak. Dengan warna yang hijau tua, satu warna sama daunnya. Memiliki aroma menyegarkan, sehingga dapat dikonsumsi langsung dengan rasa yang tentunya asam dan kecut.