IPOL.ID – Resep opor adalah salah satu kuliner terkenal khas Indonesia. Resep opor memang terkenal dengan beragam hidangan lezat dan menggugah selera, salah satunya adalah resep opor ayam. Bahkan, makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam berbagai acara dan masih jadi favorit sampai saat ini.
Hidangan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang lezat.
Kali ini kita akan membahas kreasi resep tersebut supaya lebih bervariasi. Begini cara membuat opor ayam lebaran yang mudah, enak, dan lebih bervariasi.
1. Opor Ayam Spesial
Bahan-bahan
450 gram Sogood Frz Paha dan Dada Ayam/Pack
250 ml santan cair
7 sendok makan tepung beras
3 batang daun bawang, iris tipis
4 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 helai daun jeruk
2 sendok makan minyak kelapa
1 sendok makan jintan bubuk
1 sendok makan ketumbar bubuk
10 butir bawang putih, haluskan
12 butir bawang merah, haluskan
8 butir kemiri sangrai, haluskan
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
Letakkan daun bawang yang sudah diiris di atas loyang. Kemudian panggang di oven sampai warnanya berubah kecoklatan dan teksturnya renyah. Apabila tak memiliki oven, Anda bisa menggorengnya di minyak panas sampai teksturnya renyah, lalu tiriskan.
Haluskan daun bawang yang sudah kering tadi sampai menjadi bubuk. Kemudian campurkan bersama jintan dan ketumbar bubuk.
Rebus ayam paha dan dada sampai cukup matang untuk mendapatkan air kaldunya. Jika sudah, buang sedikit airnya.
Tumis bawang merah, bawang putih, serai, kemiri, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta campuran daun bawang, ketumbar dan jintan sampai benar-benar harum menggunakan minyak goreng.
Masukkan ayam paha dan dada yang sudah direbus, tumis sampai tercampur bersama bumbu. Tambahkan minyak kelapa, lanjutkan menumis sampai semua tercampur.
Tuangkan santan cair, aduk sebentar lalu tuangkan air kaldu bekas merebus ayam tadi secukupnya saja. Aduk semua bahan, jangan sampai permukaan santan terlihat pecah. Setelah itu, masukkan tepung beras, aduk sampai rata.
Bumbui dengan gula, garam, serta penyedap rasa. Koreksi rasa.
Opor ayam spesial sudah siap disajikan. Taburkan bawang goreng sebagai toppingnya supaya rasanya jadi lebih nikmat.
2. Opor Ayam Kuah Kuning
Bahan-bahan
500 gram ayam kampung yang sudah dipotong jadi beberapa bagian, rebus sampai hampir matang
300 ml santan kental dari Sun Kara Santan
4 buah telur rebus matang utuh, belah jadi dua
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah, haluskan
6 butir bawang putih, haluskan
4 butir kemiri sangrai, haluskan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas kunyit, haluskan
1 sendok makan ketumbar bubuk, haluskan
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, daun jeruk, kemiri, jahe, lengkuas, dan kunyit sampai harum. Tambahkan 5 sendok makan air, lanjutkan menumis.
Masukkan ayam pada bumbu tumisan. Masak sebentar, kemudian tuangkan santan kental. Aduk sampai rata.
Tuangkan air secukupnya. Lalu masukkan telur rebus. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera.
Koreksi rasa. Opor ayam kuah kuning sudah siap dinikmati.
3. Opor Ayam Padang
Bahan-bahan
500 gram ayam potong
300 gram kentang, kupas bersih lalu potong-potong tebal
1 buah jeruk nipis, peras lalu ambil airnya
1 buah cabai merah besar, iris tipis
300 ml santan cair
250 ml santan kental
1 buah bunga lawang
2 buah kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah asam kandis
5 cm batang kayu manis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
10 butir bawang merah, haluskan
6 butir bawang putih, haluskan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
5 butir kemiri bakar, haluskan
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan jintan bubuk
Minyak goreng secukupnya
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bawang goreng secukupnya (taburan)
Cara membuat
Balurkan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit. Setelah itu cuci bersih.
Ayam yang sudah dicuci selanjutnya tusuk-tusuk menggunakan garpu. Kemudian marinasi dengan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar dan jintan selama 1 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
Panaskan minyak goreng. Tumis ayam yang sudah dimarinasi tersebut beserta bumbunya. Tambahkan bunga lawang, kapulaga, cengkeh, asam kandis, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum sampai ayam warnanya berubah.
Tuangkan santan cair, aduk dan masak sampai daging ayam empuk. Setelah itu tambahkan kentang yang sudah dipotong, cabai merah besar iris, dan santan kental. Aduk sampai tercampur rata.
Masak semua bahan sampai kuahnya cukup menyusut (atau sesuai selera). Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
Opor khas Padang sudah siap dinikmati. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap sajian.
4. Opor Ayam Jawa
Bahan-bahan
1 kg ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
1 liter santan cair
500 ml santan kental
5 buah belimbing wuluh, belah jadi dua bagian
10 butir bawang merah, haluskan
8 butir bawang putih, haluskan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 ruas kencur, haluskan
2 ruas kunyit, haluskan
½ sendok teh jintan bubuk
2 batang serai, memarkan
Garam, gula, lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
Masak santan cair menggunakan api kecil sampai mendidih. Sembari menunggu mendidih, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, dan jintan sampai harum pakai sedikit minyak goreng.
Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan potongan ayam kampung. Masak sampai warna ayam berubah.
Tuang hasil tumisan beserta ayam ke rebusan santan cair. Tambahkan santan kental dan belimbing wuluh. Masak hingga daging ayam kampung jadi empuk dan kuahnya mulai menyusut.
Sajikan selagi hangat bersama keluarga di rumah.
5. Opor Ayam Pedas
Bahan-bahan
1 kg daging ayam, potong jadi beberapa bagian
1 liter Greenfields Fresh Milk Low Fat
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Cabai merah besar, iris tipis
1 buah tomat, belah jadi empat bagian
10 butir bawang merah, haluskan
7 butir bawang putih, haluskan
2 ruas kunyit, haluskan
3 butir kemiri bakar, haluskan
10-15 buah cabai rawit, haluskan
Garam, gula, lada, penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
Goreng semua ayam dengan minyak sampai warnanya berubah dan setengah matang. Tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan cabai rawit sampai harum. Lalu tambahkan daging ayam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, dan cabai merah besar. Aduk sampai bumbu meresap sempurna dan ayam sudah mulai matang.
Tuang Greenfields Fresh Milk Low Fat susu rendah lemak ke tumisan. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak sampai matang dan kuahnya cukup menyusut.
Masukkan tomat yang telah dipotong ke rebusan. Masak sebentar lagi, lalu matikan api.
Opor ayam pedas siap dinikmati bersama keluarga.
Ini dia beberapa resep opor ayam yang bisa langsung dicoba, dijamin rasanya Indonesia banget.(Vinolla)