IPOL.ID – Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Mukhtarudin didampingi Wakil Menteri P2MI Christina Aryani dan Dzulfikar Ahmad Tawalla menghadiri secara virtual acara Launching Desa Migran Emas di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dari kantor Kementerian P2MI pada Kamis (11/9/2025).
Dalam sambutannya, Menteri Mukhtarudin menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota di NTB, serta seluruh pemangku kepentingan yang telah mendukung terbentuknya Desa Migran Emas sebagai langkah konkret perlindungan pekerja migran Indonesia (PMI).
“NTB dikenal sebagai daerah pengirim pekerja migran yang tangguh, bahkan menempati urutan keempat terbanyak secara nasional. Ribuan warga NTB telah mengharumkan nama bangsa sekaligus menopang ekonomi keluarga dan daerah,” ujar Menteri Mukhtarudin.
Menurutnya, di tengah banyaknya peluang kerja luar negeri yang terbuka, pemerintah tetap mengedepankan penciptaan lapangan kerja dalam negeri. Namun, peluang kerja di luar negeri juga harus dimanfaatkan dengan prosedural dan aman, terlebih lagi Indonesia pada 2030 akan memasuki puncak bonus demografi.
